Поперёк

Ангерона
Мы насмотрелись такого, что рассудок уже - на грани.
Мы подписали пакт о неповторенье трагедий.
И всё, что осталось нам: чтить корни и брать интегралы,
Печатая в строчки анализ на длинной принтерной ленте.

Припев:
Эй! Иди поперёк. Если ты хочешь увидеть путь.
Эй! Иди поперёк. Или ты можешь устать и уснуть.
Эй! Иди поперёк! И ты будешь знать, как выглядит ночь,
                как выглядит день...
                Иди поперёк. Но - никого не задень.

По свету плывут одиссеи - залеплены уши воском.
Итаки достигнуть легче, если ты - бутылка.
Доверье к вопросам циклопов выходит обычно боком -
Проще казаться никем и иметь два затылка.

Припев.

Падает ртутный столбик. Растёт напряженье связок.
ГДЕ-ТО уже "пробой". КОГО-ТО настигла кома.
Пуганный кровью век, взявши рецепт из сказок,
Плещет мёртвой водой на раны живого.

Припев (2 раза).