Душа не примет праздности

Праздников
Душа не примет праздности. Пустые разговоры
то шёпотом, то вслух вскипают у ушей.
И меньше тем бываешь ты смелей,
чем выше поднимаемся мы в горы.

Берёшь барьер: канаты и ремни,
как змеи, стягивают тело всюду.
Ты обнимаешь каменную груду,
как - ждёшь любви.

Но спустимся в низины свысока,
во мглу градов и всяких городишек.
Чем выше, тем все более, как прыщик,
становится звезда;

ибо любовь исчезнет окончательно,
коль завладел хотя б одной звездой,
коль управляешь сам судьбой
мечтателя.

В дальнейшем спишь все меньше-меньше.
Не хочешь спать, а надо бы поспать.
И вот - ты начинаешь волновать
бессонницей домашних женщин.

Глазницы очертаются каймой -
как отражаются в тебе чужие брови.
И одичание любви явишь ты вскоре
самим собой.

Ты говоришь родным чуть меньше фраз
и перед сном целуешь редко лица.
Ты из дому уходишь, как лисица -
что так тиха, как ты сейчас.

Лишь хлопанье парадной двери.
Бросаешь на погоду взгляд мельком:
зонты и плащ с воротником,
и взгляд - пещера.

Ты подаёшь пример по вечерам
столбам фонарным - на аллеях:
они, себя с тобою сверив,
склоняют лики к нам.

Ты вовсе не читаешь книг -
чего-то ждешь... Ну а пока -
листаешь взглядом облака,
как собственный дневник.    ........Октябрь 1999года