К вопросу о национальной гордости великороссов, или 75 лет спуст

Ольга Муравьёва
По данному вопросу высказывались многие:
Философы великие, политики убогие.
И взгляды очень разные сходилися в одном:
Народ живет загадочный в отечестве родном.

На практике проверили: живучи и сильны
ЧуднЫе обитатели российской стороны…
Не пресловутой гордостью, не ленью, не тоской,
А детскою наивностью, наивностью святой.

И разве ей научишь? И разве – объяснишь?
Ее или утратишь иль только сохранишь.
А можно и использовать. Без всякого труда.
Как обмануть ребенка, не ведая стыда…

Июнь 1992