Любовь архимеда

Анатолий Якобы
Она была античных лет,
она ждала - но друг без друга
кружил, как коршун, Архимед
над тайной квадратуры круга.

Его освистнул римский лук,
вполголоса, как гуттаперчев -
и раскололся мудрый круг,
которым был песок очерчен.

А та, что тайною была -
нелепа, как земная слава -
пришла, не мудрствуя лукаво,
и стала во главу угла.