Мысли об ушедшем

Александр Махавира
Как прекрасен каждый  миг жизни нашей
Он в берёзовом соке холодном
Он в вечернем костре хороводном
Вспоминаю о былом- сердце пляшет
 
(О, как они его били!
Словно бы за околицей недужило о вчерашнем
Всамделишнее недоутро.)
 
Этих дней навсегда уходящих
И над пляжем лучей не таящих
Плач мяча на ногах загорелых
Волосатых ногах неонегров
 
(Вспоминаю полукруглые гадские вечера,
Когда в усатом звоне бокалов
Мы материли и матерели)
 
И в брезенте под дождём невысоком
Где укрывшись от мира и мифа
Деревянный конёк в вечность цокал
Дымным скальпелем сельского склифа
 
(Это было так недавно, что голова кружится,
Я вижу на расстоянии вытянутой жемчужины
Чужие полусогнувшиеся глаза)
 
Как он бился в горячке курносый
Как желал прочитать Франца Кафку
Пил вначале эфедриновые грозы
Утомившись луной сел на травку
 
(Мох, охамевший от нашей крови,
Стонал и плакал. Она шевелилась еще)
 
Не вернуть этих дней развесёлых
В Рим путей среди пчёл ещё сонных
В мир искусства забрели наши тени
Где на сук взгромоздился Есенин
 
(Я был бы тише, если бы не эти лбы,
Так уверенно стоявшие за мной в ту ночь.
Устрицы. Это  были они.)