Дуэнде

Моревна
"Дуэнде, ангел и муза есть в любом искусстве и в любой стране.Но если в Германии почти неизменно царит муза,в Италии - ангел, то дуэнде бессменно правит Испанией - страной, где веками поют и пляшут, страной, где дуэнде досуха выжимает лимоны зари, страной, распахнутой для смерти."
Ф.Г.Лорка.


дуэнде
...если целоваться с ветром
(пока ты спишь)
на берегу рассвета,
полуприкрыв глаза оставив взгляд
скользить рассеянно
грядою гор на горизонте
то
чуть спросонья хриплой
тёплой флейты
(ты помнишь, как Суок подула в ключик?)
получится
щемяще-одинокий
на это слово так похожий звук  -
дууууууэээээээннндеээээээээ...

дуэнде
жалоба кастильской колыбельной
она
не голосом поётся, нет ...
вам скажет искушённый житель Граса
какое море
горькой жгучей страсти
возгонится для первой капли масла
но вот уже
затеплилась лампада
и язычок трепещет до утра
печаль остра
острее жала бритвы
зазор
меж колыбельной и молитвой

дуэнде
смертная истома хабанеры
крещендо напряжения

в финале
короткой вспышкой
блеск и хруст кинжала -

холодной хордой
тёплый трепет  рёбер
раздроблен

выдох

ты свободна,
Кармен...