Я стеклянный сосуд

Потанина Любовь
Я – стеклянный сосуд, ипостась – отражать,
Амальгамой покрыт изнутри.
В безупречно вглядевшись зеркальную гладь,
Что ты видишь – себя? – так смотри

И любуйся собой, я пока подожду,
Ведь с какой ни зайдешь стороны,
Будешь видеть все то ж, и в любовном бреду
Только мной будут полниться сны.

Не толпитесь, ребят, посмотрел – отходи,
Дай другим посмотреть на себя…
А пространство во мне затяжные дожди
Заполняют собою, скорбя

О несчастных, которых немного, но есть,
О познавших тоску без меня,
Обреченных на жизнь (утонченная месть),
Образ мой, как святыню, храня.

Я лукавлю? – ни чуть. Расскажу и о тех
Господах, что под маской лица
Не имеют, и их саркастический смех
Был орудием в роли борца

За устои морали и нравственность – грязь
На зеркальном стекле не лежит.
И клеймо не стоит. Только я увлеклась,
И в стихах моих горечь сквозит.

Вещи суть – в ее свойствах, и пусть я – сосуд,
Бытие от сознания, все ж,
Далеко, и попытки связать их влекут
Дрожь бессилья, подстрочную дрожь.

Отраженье свое я б хотела найти,
Отражаясь в другом, но и там,
В бесконечно пустом зазеркальном пути,
Успокоюсь едва ли. Годам

Счет веду по привычке, лениво следя
За теченьем сквозь пальцы песка.
Через горло сосуда с потоком дождя
Заливается в тело тоска.