Бабушке

Ольга Муравьёва

"Что в имени тебе моем?"


Анастасия Алексеевна…
Воспоминаний – чуть.
Развеяно все, что посеяно,
И не вернуть
Ту гимназистку строгую,
Тех губ изгиб…
Но – попытаюсь, но – попробую:
Я вижу – не погиб,
Не сломлен дух за эти годы.
Хоть многое – и прах,
Любых идей закон природы
Сильней… И на устах
Своих я ту же замечаю
Пленительную страсть,
Смеюсь и головой качаю:
О, нет не удалась
Ничья жестокая попытка
Перекроить мое лицо!
И не страшна – напрасна пытка…
Пока фамильное кольцо
Блестит на пальце – и походка
Упруга и сильна!
А ямочка на подбородке –
От дедушки – видна!

Июнь 1992