Откровенье...

Авелли
Ты мне скажешь:"Какая нелепость!",
Но я точно не мог ошибиться -
Видел я эти башни и крепость,
И в окне - озаренные лица.

Я зашел туда лунною ночью,
Когда висли туманы на ветках,
И сияли их рваные клочья
Ореолами желтого света.

И совсем без малейших стараний
Мне представилось чудо - виденье.
Это не было как испытанье, 
Это было - как откровенье.

Это просто Оттуда спустилось
На меня сразу все, целиком -
Безгранично - безмолвная Милость,
Заслужить невозможно какой.

Это длилось, быть может, мгновенье,
Может, две или три сотни лет -
Я не смог уловить точно время,
Так как понял - что времени нет...

Было только Существованье
И особенный розовый свет.
Вот для этого Переживанья
Я и жил больше тысячи лет.

Были эти прекрасные лица
С морем нежного света из глаз.
Боже, если бы мог поселиться
Хоть один из них здесь, среди нас!..

Я вернулся домой чужестранцем,
Переплывшим за сотню морей.
Словно что-то случилось с румянцем
И улыбкою бывшей моей -

Что-то тонко внутри приоткрылось,
Навсегда пропечатало след,
В вековой темноте засветилось -
Несгорающий розовый свет.