Кассандра

Натали Гройсман
Cassandra, in Greek mythology, Trojan princess;
daughter of Priam and Hecuba.
Appollo gave her the power of prophecy,
but when she spurned him he decreed that she should never be believed…



1.

В жарком  поцелуе Апполона
Воплотилось божие проклятье:
Из принцесс – в рабы Агамемнона
И ушли в страну Плутона братья.
Стоны и моления Гекубы –
Горе матери молитва не умерит...
     Запеклись от предсказаний губы,
     Но никто не верил и не верит.

На Олимпе боги усмехались,
Расставляя человечьи пешки.
Их молили, в страхе откупались
Кровью жертвенной, не ведая насмешки.
И кровавые гамбиты разыгрались –
Чашу скорби вновь бессмертный вам отмерил...
     Не в бреду проклятия срывались,
     Но никто не верит и не верил.