Сказ про злодейку судьбу

Lira
На берегу на высоком утёсе,
Плакала девица, голос на плёсе
С ручками белыми вверх возносился
И пропадал в вышине дикой птицей:
«Солнышко ясное, свет мой и радость,
Мне без тебя эта жизнь будет в тягость,
В камень от болюшки сжалось сердечко.
Заюшкой серым скакни на крылечко,
Соколом ясным влети мне в окошко,
Как тяжела не была бы дорожка,
Силы найди ты и вырвись из плена,
Переломи колдовство о колено,
Морок стряхни же и сбрось злые чары.
Правы с тобой были или не правы
В том, что друг друга мы так полюбили?
Чёрная зависть стеной встала или
Нам не хватило любви нашей силы
Перебороть зло? Вернись ко мне, милый!»

А за морями в колдуньи злом крае
Молодец девицу ту забывает.
Чахнет и молвит с туманом во взоре:
«Что воля мне без тебя, что неволя,
Коли с тобой не судьба быть нам вместе,
Коли обещан другой я невесте…»

Время, как кони, галопом несётся,
Ведьма-судьба, торжествуя, смеётся...