Специалист

Лена Шварцман-Нелидова
Приручил, пригубил, приголубил,
Облучил голубыми глазами,
Красноречием чувство углубил,
И счастливыми залил слезами…

Охладел, оттолкнул, изменился,
Изменил, позабыл, больно ранил,
Сожалел, потеплел, извинился,
Повернулся сверкающей гранью…

Усыпил, успокоил, утешил,
Благодарности семя посеял,
От признаний ответных опешил,
И надежды мгновенно развеял…

Снизошёл, объяснял, распинался,
Отвлекая от правды речами,
Но в бессильи своём расписался,
Пожимая картинно плечами…

Уходя, был подчеркнуто вежлив,
Выбирая слова деликатно,
В меру грустен и вмеру насмешлив,
Будто думал вернуться обратно…

Он во лжи своей словно купался,
Он и сам в неё, кажется, верил,
И от этого очень старался,
Чтоб остались открытыми двери.

2001г.