А как видишь по-над речкой многоводною...

Дмитрий Малашкин
А как видишь по-над речкой многоводною
Белой скатертью в ночи туманы стелятся,
А вдоль берега к травинке спелосоченной
Клонят головы загривенные лошади;
И на воздухе морозном и предутреннем
Раздается заунывное стенание
Серой птицы - сумасшедшей полуночницы -
По птенцам в лесу потерянным по вечеру;
И по небу облака сребристопышные,
Пробиваясь сквозь соседей, пробираются;
А по ветру многошумному, привольному
Семена и запах трав чрез кудри светлые
Пробивается и там же заплетается, -
И на сердце опечаленном в смятении
Зарождается великое познание
Умиленного приятия природного;
И в глазах слеза икринкой заблестается,
По щеке румянобархатной скитаяся;
Очаровывает душу хладным образом
Восходящего к вершинам полусумрака;
И на крыльях серафим чрез тернии облаков
В одеянии незримом в мысли просится.
Ты впускаешь в сердце сок берез и тополей,
Запах трав и утра спелого и сочного,
Образ голубя, парящего по воздуху;
И на сердце льет свирелью сладко музыка,
И так хочется расплакаться от счастия,
От природного богатства непомерного,
От мудрейшего создания чудесного;
Божьим промыслом восхитясь, до смятения,
Каждой птичке и травинке улыбаяся,
Ты внимаешь в сердце музыку природную,
Ты внимаешь мудрость вечности и космоса;
Получаешь откровение от колоса,
От воды, земли, пространства полусонного,
Уходящего за грань лучами светлыми.
И так хочется дышать и жить по-новому,
Или смерть приять в последнем умилении,
Или к птицам в облака, иль сизым облаком.