Чайные стихи

Екатерина Симонова
ЧАЙНЫЕ   СТИХИ
Серые стены, бронзовый дым,
Черная ваза, чашечки с чаем.
Часом девятым, а может, восьмым,
Все мы привычно опять заскучаем.

Мило, конечно, взять плед и уснуть,
Ни почему вздыхая устало.
Лампа настольная – наш Млечный путь...
Вот уж и утро. Где же начало?

2.

Уютное безделье – как в романе.
Льняное платье. Шторы набекрень.
Почти прозрачность стен. И чай в стакане
Почти остыл. И плакать тоже лень.

Нарциссы вянут в бледно-серой вазе,
И розовая душенька права,
И скучные намеки в каждой фразе...
Ах, как болит пустая голова!

3.

Не five-jr-clocke. Пирожные «буше».
Серебряные ложечки – для вида.
Как к чаю не подумать о душе.
Из карточной колоды пирамиду

Как не построить после, просто так.
И как не перевесить на подругу
Сто мелочей, мартышек и собак.
И от тоски – не зареветь белугой.




4.

Зеленоватый плед. И угловатость роз.
Да века два как вышедший из моды
Ларошфуко. Дежурный вот вопрос :
Why серебро темнеет год от года ?

Намазываю маслом бутерброд,
Жеманно-кругло не скрывая грусти.
Халат приспущен. Ножка – чуть вперед.
Какая поза пропадает впусте!


ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Однообразны чайные дела.
Все тот же ритм, зато какие булки!
О, ложечка – подобие весла!
О, старые рецепты в закоулках


Бисквитно-пухлых бабушкиных книг!
Бесцельный тет-а-тет под синим абажуром.
О, долгой истины китайский миг :
Хочу, как все, слепого счастья дуры.