Белая картина

Александр Тагаев
В лес твоих ресниц уснувших
Ветер плыл изгибом дыма-
В хрипе бронхиальной гущи
У прохожих гарей дыба.

Но огня младенцы просят,
Что б с таинственной травою
Вновь на верхней полке осень
Ты встречала не со мною.

Копыта лошади пробегающей мимо
Цокнули неудачно,
Это слёзы не глаз раздражённых от дыма,
Это город чердачит наждачно.
Это картина мной нарисована
Когда в свете свеч лишь сверчок да кутя,
Путь поезда мною до дыр зацелована,
Таким образом была довольно точно просчитана сумма скоростей поезда и тебя.
Рельсами служили падающих листьев жилы,
Деревья и камни образовывали огромный метафизический серпантин,
Сушёными  мотыльками в нём люди кружили
Зажатые в неба аквамарин.
Это всё огромная, зубы щерящая, лестница;
Манипулятор посмевший тебя создать,
А дым даёт другой оттенок в комнате крестикам-
Кисточка вымокла, гаснет звезда.
Да и лист намок от тумана сквозь форточку,
Стал белоснежен как первый снег,
Луна - инвалид с папиросой на корточках
Зажгла чёрным пламенем луж липкий бег.

Все твои глаза зарыты
В белокаменные плиты.