Я встретил Вас...

Phoen
Я встретил Вас.
(Случилось же такое!
Как будто с лёгкой божеской руки…)
А до того
душа жила в покое,
в ней не было ни страха, ни тоски.

А до того
метель кружила лихо
и подвывала в такт безумным па,
и я кого-то брал за плечи тихо,
улыбкой безмятежною слепя.

Мне говорила девочка смешная,
своей тревоги не умея скрыть:
«Хороший мой, я чувствую, я знаю,
что нам с тобой недолго вместе быть.

Хороший мой, ты очень, очень добрый,
и я твой взгляд с надеждою ловлю…
Ну, полюби меня, ну, хоть попробуй!»
И я с улыбкой отвечал: «Люблю».

Недолго был я с девочкой смешною.
Другая, горьким опытом больна,
нахлынула удушливой волною.
Носила меня по морю волна!

Зеленоглазой падшею звездою
звала на дно, в русалочий приют.
Над кораблём, над тонущей судьбою
Волна вершила свой привычный суд…

Всё до того,
как будто жизнь иная,
и в ней и прикуп, и расклад иной.
Вечерняя, скользящая, шальная…
Всё – до того,
как будто не со мной.

…Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Я не хочу блаженства райских кущ!
Пусть до того всё было просто, ясно,
я от всего без боли отрекусь.

Я от всего, чем жил до нашей встречи,
уйду, не сожалея, не стыдясь.
Оплывшие мигающие свечи
плетут теней причудливую вязь.

Нам хорошо.
Целую Ваши руки.
Глаза – в глаза, два сердца – как одно…
Рассвет спешит, но не сулит разлуки.
Жар-птицево перо – так вот оно!

Прозрачным стало небо голубое.
И не коснётся тлен моей строки.
Я встретил Вас.
(Случилось же такое!
Не иначе, как с божеской руки…)