Астры

Геворк Калтагян
I (с о н е т)

Я раньше думал: астры словно деньги,
Не пахнут и приходят слишком поздно.
Иное дело ландыши иль розы,
Но астры... Бесполезные злодейки.

Как странна садовода с небом сделка:
Сменять эдем на сказочные звезды.
Я думал: так стихи менять на прозу
Пиит решиться может неумелый.

Я проклинал менял и их пиастры,
Но вот - иссякло всякое тепло,
И я постиг всю прелесть этой сказки.

Покинув моноблоки и стекло,
Я в сад вошел, и там цвели три астры -
Названьем новых сказочных стихов.

II (п е с н ь)

1 астра неба моего
* старость лета моего
* трасса плена моего
* радость сердца моего
* арфа плача моего
2 нерест нежности моей
* ересь верности моей
* берег гибели моей
* ангел глупости моей
* мир усталости моей
3 ось колена моего
* егерь страха моего
* грех рожденья моего
* остров тлена моего