Малыш

Клюква
Я вчера видела, как малыш – курносый мальчонка с огромными голубыми глазищами – держал в ручонках воздушный шарик синего цвета, сидя в клетке. Клетка, видимо, его не волновала. Он разглядывал грушевидную резинку, которая была похожа на лампочку, если чуть чуть запустить внутрь воздуха. Пробуя делать лампочку из сдутого шарика, на каком-то разе малыш остановился. Ему, наверное, надоело. Огляделся по сторонам, не придавая внимания на стальные прутья. Очень внимательно посмотрел на шарик, потом приподнес его к глазу, вглядываясь в отверстие, и обхватил красными губками. Он надул шарик до лампочки, но не остановился. Стараясь и краснея, малыш надувал шарик всё больше и больше. Его глаза округлялись и как-то смеялись уголками. Но вдруг шарик уперся в металлические прутья. Малыш отодвинулся к самой стенке, холодной и жесткой. Набрал еще воздуха в легкие и шарик увеличился. Малышу уже нечем было дышать, но он хотел узнать насколько большой шарик у него в руках. Резина заскрипела, частично пролезая сквозь прутья клетки. У малыша на глазах навернулись слёзы. Ему нечем было дышать, шар давил на грудь. Было очень тяжело, но малыш где-то глубоко внутри радовался, что у него есть такой огромный синий шар.

Может быть малыш и выдержал бы, но шар не выдержал. Лопнул.

Резина повисла на прутьях - синие клочки, как кусочки неба. Малыш теперь не мог сдерживать слезы. Он громко плакал, схватившись крохотными ручоками за прутья. Он плакал, но никто из проходящих мимо его клетки не обращал внимания. Они не слышали. Через некоторое время (я всё это наблюдала) малыш, вытирая рукавами заплаканное лицо, дрожа от бессилия, лег на пол клетки. Он еще несколько минут хныкал куда-то внутрь себя. Замолчал. Я подождала еще минут пять и пошла туда, куда и шла до того, как увидела его.