Без застенчивости ложной...

Юрий Бочков
Без застенчивости ложной
Говорю: ужасно сложно
Жить корректно, осторожно.
Ну а если непреложно
Хапать, лапать, врать безбожно,
Что тогда? Ответить можно,
И ответить односложно:
Муть.

А ловить ночные тени
И страдать от впечатлений,
От безмускульных стремлений,
От надуманных падений,
Колебаний, словопрений,
Непонятных вожделений?
Это тоже, без сомнений,
Жуть.


Кто-то рядом, для примера,
Говорит: святая вера!
А другой шипит: холера!
Третий бросит: вздор, химера...
Браво, дамы-кавалеры!
Где же смысл и где же мера?
Ну и время, ну и эра,
Вот!

Слишком часто так бывает,
Что нектар благоухает
(А нектар — кто хочешь знает —
Он такой, что сердце тает),
И почти перепадает,
По усам уже стекает —
Но никак не попадает
В рот.


Ну а если накипело,
То попробуй между делом,
Не томясь душой и телом,
Поиграть в балдёж умело.
Глядь — и время пролетело.
Но посмотришь — помутнело
Всё, что пело и звенело...
Бред.

Так вот бродишь, выбираешь,
Пишешь жизнь — и вновь черкаешь,
Сомневаешься, не знаешь,
Что-то пробуешь, играешь —
И однажды понимаешь,
Что чуть-чуть — и потеряешь
И потом уж не поймаешь
Свет.


И тогда стремиться к бою
И других тащить с собою —
Дело зряшное, пустое,
Даже рыпаться не стоит.
Впрочем, средство есть простое:
Чтобы с толком всё устроить,
Это надо, чтобы двое,
В такт.

Говорят, что на неделе
(Два соседа углядели)
Птицы счастья рядом пели,
Но недолго. Посидели —
И куда-то улетели.
А куда? Уж не к тебе ли?
А похоже, в самом деле!
Факт!