Памяти одной гостиницы...

Roscov
               

                - - -

                Посв. А.Лапукасу, драматургу из Каунаса

... Вот парадный подъезд "Интуриста".
Чтоб отпробовать тутошних вин
и пришли сюда два "афериста" -
я и Арвидас, друг мой, литвин.

Пусть знакомы мы только неделю -
нам одно уже делает честь:
мы за эту неделю успели
с одной ложки и вилки поесть.

А зачем нам парадные эти?
Почему оказались мы тут? -
просто очень хотелось отметить
поступление в Литинститут.

Кабаки в Третьем Риме богаты,
но - загвоздка: у всех кабаков
нагловато торчат азиаты,
важен скрип их тугих кошельков.

Коньячку бы нам! Граммов по триста! -
не пролезть в кабаки, не пройти.
...Вот парадный подъезд "Интуриста" -
может тут, наконец, пофартит?!

Друг мой брякнул в дверях:"Гутен морген!"
Я его поддержал: "О! Я-я!"
Не скажу, чтоб швейцар был в восторге,
но впустил и его и меня.

Не расслышав того, что нам в спины
пробубнил незадачливый страж,
мы нажали на кнопку кабины,
поднялись на десятый этаж.

Там в блеск-баре с напыщенным видом
англичане курили табак.
Там сидела разносчица СПИДа
и тянула из рюмки коньяк.

Коньячку бы нам! СПИД же - не нужен.
И в гробу мы видали ****ей!
...Бармен вдруг заявил: "Не обслужим!"-
распознав в нас советских людей.

Мы опять неприкаянной парой
в жёлтом лифте поехали - вниз
и протопали мимо швейцара
и шепнули ему: "Йес! Ит из!"

И пошли по панели неузкой
вглубь широкой и шумной Москвы.
Я стыдился того, что я - русский,
друг стыдился, что он - из Литвы...

       - - -

Указанное событие имело место осенью 1987 года во времена
горбачёвской войны с пьянством а заодно и алкоголизмом.
А сегодня "Интурист" ломают...