Когда б судьба тебе вменила

Михаил Сафин Шрайк
Был день. Его не раз сменяли
Другие дни, что друг за другом
Толпятся, словно на вокзале
Отпускники у полукруглых

Окошек касс в надежде тайной
На бронь, иль просто на везенье.
На бирже дней счастливчик станет
Субботой, или Воскресеньем!

А если солнечным к тому же,
То как не радоваться? – Жребий
Распределит и снег, и стужу,
Ночами – яркость звёзд на небе...

Проходят дни. Их непохожесть
В безостановочном движенье
Подчас огромной статься может:
Был день. И был твой день рожденья.

Искать небесное знаменье?
Плутать в корнях генеалогий?
Не мне. – Пусть летописный гений
Гнёт спину и калечит ноги!

Когда б судьба тебе вменила
Стать Жанной Д'Арк – я и тогда бы
Любил в тебе не подвиг силы,
А скрытую от мира слабость.

08.1975