Памяти Михаила Лермонтова

Иван Трифонов
 Inter

 Он, попирая постаменты,

 Длань указующе простёр...

 Гвоздики алые и ленты

 У ног пылают, как костёр...

 Шумит вокруг людское море -

 Но человеческий прибой

 Шумит всё более про горе,

 И ищет отнятый покой...

 Напрасно! Новые пророки

 Уже зовут... Гудит: -

 "Бо-о-о-ом!!!..." "Бо-о-о-ом!!!..." -

 "Б-е-еле-е-ет па-а-арус одинокий

 В тумане мо-о-оря голубо-о-ом"

 Похожим жестом указуют

 Опять неведомо куда -

 Но часть толпы уже, ликуея,

 Их превозносит, как всегда.

 Кривляясь, руки воздевая,

 Кричат о найденном пути,

 А душам, изгнанным из рая,

 И в ад дорогу не найти!