Афоня и Глюк

Людмила Ч.
Поздно ночью, как-то  вдруг
Посетил Афоню Глюк.
Глюк с большими был рогами
И сказал, вертя хвостом:
«То, Афоня, между нами,
Я твой друг. Большой при том.
Ты меня поил винцом
И взрастил в конце концов.
Приглашай меня скорей,
Самогончику налей.
Или я, как нищий должен
Здесь топтаться у дверей?»

Наш Афоня рот разинул,
Мигом выпучил глаза:
«Это что за образина?
Кто ты: чёрт или коза?»

Глюк:
«Говорю я: Я твой друг!
У меня есть имя – Глюк.
Ты ж опять вчера кирял?
Помнишь, честно говоря?
Да ещё позавчера,
Прямо с самого утра.
Лей в стакан, я притомился.
Фу, какая тут жара!»

Тут Афоня припотел:
«Я ж, товарищ, не хотел!
Это Шурик, гад ползучий,
Быстро выдумает случай
Иль причину подберёт:
То поминки, то развод,
То вдруг праздник подвернётся,
То кто помер в свой черёд.

Глюк:
«Ты, Афоня, прекрати
Эту бучу мне нести.
Ну скажи, при чём тут Шурик
Если вам не по пути?
Он идёт в свою столярку,
На завод тебе – в малярку.
И без Шуры ты хорош-
«Три семёрки» скушал всё ж.


Это, знаешь, друг ты мой
Называется - запой.
Бабы, стервы, денег просят –
Ты им денег не давай,
Сами пусть себе приносят.
Не тушуйся, наливай!
Ты зачем купил Лариске
Дорогие барбариски?

Дети тоже просят жрать?
Лучше пива – кружек пять.
Пиво пить они не будут –
Нам достанется опять».

Тут слегка собравшись с силой
Наш Афоня заскулил:
«Уходи скорее, милый.
Ты зачем компот пролил?
Я б и сам хлебнул чуток
Хоть бы «Клинского» глоток,
Хоть бы те же «Три семёрки»,
Пересох уже роток.

Вишь, язык прилип к горлУ.
Ладно, завтра поутру
Я плесну тебе в стаканчик,
Если ночью не помру.
Ты, брат, к Шурику сходи.
Ой, кольнуло мне в груди!
Он запасливый, зараза,
Водка есть ещё, поди.

Ну а мне где взять сейчас?
Ты смотрел, который час?
Знаешь сам, вина и водки
Не задержится у нас».

Глюк:
«Нет, Афоня, наливай!
Я твой гость, встречай давай.
И чего ты весь помятый
Как раздолбанный трамвай?»

Глюк скакал, к кровати крался,
Прыгнул вдруг под потолок.
Наш Афоня испугался
И взмолился так, как мог:

«Глюк, клянусь тебе: вперёд
Шеф мой денег не даёт.
Без аванса жить хреново.
Кто мне, бедному, нальёт?
Ой, башка моя, башка!
И внутри зудит кишка.
Ты ещё ко мне припёрся!
Не толкай исподтишка».

И очнулся тут Афоня,
Не поймёт никак спросонья,
Правда, было иль во сне
Приходил тот чёрт ко мне?