Десятый танец

Языков Олег Юрьевич
посвящается Марине Чирковой

Я буду спать. Но ты гори, гори!
Всё будет сон. Но ты сожги мне маску.
И пусть мне не узнать твою раскраску
Под пламенем, но я прошу: гори!

Я буду пить тебя. Пусть и сквозь сон.
Я стану петь в лицо тебе, горящей
И, может быть, еще животворящей.
Когда б не моего лица фасон.

Легко за промедление простить.
А торопить, как правило, бестактно.
Но ты исполнишь ритуал свой одноактный,
Успев сквозь пламя о пощаде попросить.

Я буду мертв. А ты пылай, пылай!
Я снова слеп. Но верю: миг твой светел.
Не всё на пепелище в прошлом пепел.
Не все свое холодным углям отдавай.

Уйти гораздо легче, чем спасти.
Проснуться нету сил. Но чиркни спичкой!
А я воздам тебе своей привычкой
Твой жар с собою не пытаться унести.