Жемчуг

Федя Толстой
..........................В любовь играть - не нужно мужества,
..........................Да выйгрыш не всегда бесспорный.
..........................В страданиях растет жемчужина
..........................И иногда бывает черной
...............................(Gipsy)

Как жемчуг чист, как гладок он и бел,
Невинен, как невесты покрывало.
Когда твой голос радостью звенел,
То счастье в нем жемчужиной играло.

И грусть чиста. Скучаешь обо мне?
Иль только показалось мне - кто знает.
Слезинка девы в моря глубине
Прекрасную жемчужину рождает.

Твои стихи блестят как жемчуга -
В них Божий дар, и искренность, и сила,
Жемчужиною каждая строка
Твоей души частичку мне дарила.

Но черную жемчужину тебе
Я подарил в час нашего свиданья,
И, словно бы в угоду злой судьбе,
То символ стал не встречи, но прощанья.

Была любовь прекрасна и нежна,
А обернулася в конце она
(Зачем-то Небесам так было нужно)
Не белою, но черною жемчужиной.