Параллельная евклида

Анатолий Якобы
параллельная Евклида

метафора блевает прозрачна
как стул
декаданса
обкушавшегося ананасов в шампанском -
поди усиди на такой

метафора бывает мелка
как сталь -
солдат в пылу врага
поди уследи за такой

метафора болванит - тиха
как гул
канонады? хмельной свистопляски?
поди угляди за такой

nec plus ultra - оксюморон
скрещенные клинки
смысла за здравие и фантазии за упокой
высекающие на камне споры искр -
истр
вытекающий из традиции
завещать честь Прекрасной Дамы -
сдавшейся на долю мужчин поэзии -
поколениям

лобачевские параллельные
мать-и-мачеха
неопалимая купина