Посвящение

Мария Бухбиндер
"...Мне приходиться быстро бежать, потому что что вращается мир
И я плачу от синего цвета, уставясь на небо..."
Квартет "Битлз'', "Потому-что"

'Зачем дожидаться гению
Пожаров и наводнений, --
Увлекшись, он вырежет тучи
Из чуждых нам слов и трезвучий,
Не спрашивая разрешения.

Он может сломать позвоночник
(Но хруст будет так мелодичен)
А вдруг это просто обычай
Пускай кое-где и неточный --
Он сам себе этого хочет...

И, запив леденцы молоком,
Кто-то с болью играл все быстрей,
И срывался фальцет в унтертон
Под счастливые визги людей.

И трещали по швам города,
Проходя ливерпульскую школу,
И летели сорта и цвета
В недопитый стакан кока-колы.

Все менялось от доли секунд
И катилось к подножию башни
Из небрежно наваленных струн
Сигарет и таблеток от кашля.

Зачем дожидаться гению
Налетов и разрушений?
Увлекшись, он высветит драму
Из плача и птичьего гама,
Не слушая возражений

Он может лишиться рассудка
(Но так ведь еще интересней).
За каждой безоблачной шуткой
Отыщется признак болезни
Весьма любопытной, но жуткой...

Чем быть примером и каноном
Для недоказанной вины,
Не лучше ль ждать чего угодно
От местной маленькой луны?

И нечто силиться найти
На оживленных перекрестках,
И натыкаться по пути
На сумки, урны и киоски;

Метать проклятья и лучи,
Увидев мир с немой изнанки,
И яростно искать причин
В разбитом зеркале служанки
.....
...Горит тяжелый летний день
И в глубину пустого зала
Сквозь щели проникает свет.
Астрономический квартет,
Почти выказывая лень,
Смеясь, играет что попало --
Давно на все имея право..

И есть открытое окно,
Откуда в мирный ход занятий
С каких то сельских построений
Англоязычное фоно,
Озвучив скорости и время,
Влетает плавно, но некстати.

Где с языком, прижатым к небу,
Во все концы, во все закаты,
С таким невиданным охватом
Свои натуры и особы
Бросают с черной высоты
Во все пределы и пласты.

...Где словно вересковый бред,
С заросшего травой погоста
Напев летит и рвется вслед
Лодыжкам из слоновой кости...

Зачем дожидаться гению
Судейских разоблачений?
Достанет и мелкой обиды
Чтоб мирно изчезнуть из виду...