Старое памяти зеркало

Лена Шварцман-Нелидова
В гуще тысячелетий, в толщах археологии,
Лихо топорщит ветви древо генеалогии.
Время свое истратили, жизни свои прожившие,
Праотцы и проматери спавшие, евшие…бывшие.
Стертое памяти зеркало лица не сохранило…
Мертвое в нем  померкло, время все изменило.
Память сюрпризы любит: часто под музыку ретро,
Вдруг возникают люди, как принесенные ветром.
Странствующие тени - мозга изобретенье,
Яркое подтвержденье: жизнь- не одно мгновенье.
Старые детства фантомы – в жизни моей, как дома,
Счастливы и довольны тем, что делают больно.
Странные эти люди временно только любят,
Рушат чужие судьбы, жизни чужие губят.
Чувством живут сейчасным, мигом живут единым,
В мире, таком прекрасном, дружат с тоской и сплином.
Деньги копят и вещи, горести топят в зелье,
Зависти шепот зловещий прячется за весельем…
Совесть - на заднем плане, ловкостью лжи гордятся,
Сходу в чужие сани, имидж сменив, садятся.
Мир они принимают за театральную сцену,
Будто совсем не знают жизни короткой цену.
Кто их такими создал? Буду за них молиться.
Сжальтесь над ними, звезды! Пусть им за все простится!
2002г.