По течению

Владимир Горьков
«...А Я говорю вам: Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...» Мф (5, 39)

Положили меня в воду
будто лодочку на спину
отпустили на свободу
подтолкнули на стремнину

отправляюсь по теченью
злом на зло не отвечая
всем прощая все прощая
отплываю... уплываю...

на груди скрестивши руки
наподобие калана я дрейфую
по науке - в направленьи океана

стайки чаек пролетая
ловко гадят прямо в губы
я на птиц не обижаюсь
тяжелей бывают судьбы

очутившись под мостами
с интересом изучаю
их исподнее строенье
и совсем не замечаю
с высоты плевков паденье

иногда бывает - утка
поднырнет под зад и хвать за
но ничуть не раздражаюсь
понимаю - это шутка

так плыву я по теченью
злом на зло не отвечая
всем прощая все прощая
проплываю... уплываю...


Черной ночью
звездной оспой
я любуюсь вдохновенно
то на небо
то на воду
я гляжу попеременно

звезды в небе и в воде
в вышине и в отраженьи
и до головокруженья
полетать охота мне

в невесомости межзвездной
руки-крылья расправляю
то ль плыву
то ли летаю
то ль тону
то ли взмываю
то ли небо
то ли дно
не поймешь...

не все ль одно?


В том ли грех
чтоб по теченью
плыть безвольно
и бесцельно?
в том ли грех
чтоб «...иль не быть»?
в том ли вера
чтоб простить?

29.04.2002