Памяти Бродского

Keydach
Памяти Бродского.

Покрывало сморщилось как лицо
Перед тем, как заплакать, но разве плачем
Разорвёшь зачарованное кольцо
Заколдованной жизни? Не иначе
Это просто какой- нибудь новый обряд
Дополняющий старый ряд.

Вещи тонут в себе, начиная с края
Истончаются, прячутся в память, сны
Заполняют собою и умирают
В ту секунду, когда они нам не нужны.
Только память стала привычным злом
Оставаясь в былом.

Превращаясь в прошлое, ручейком
Пересохшим впадая в глубины Леты,
Исчезаешь, но память твоя куском
Металла, вернее звоном монеты
Улетает, ходу вещей вопреки
Против теченья реки.

Это прошлое катится под уклон
Между смертью и смертью являя связь,
Потому что на каждой из двух сторон
Свой Харон твою память затопчет в грязь.
И парит, будто слово, забывшее рот,
Звон над поверхностью вод.