граду копченого солнца

Ai-Group
Город* в пыли на степи бесконечной
Протухшие язвы свои распластал как стигматы
Вязы теряют свой цвет под обугленным солнцем
Пепел увяз на губах,
Что же позвало сюда вас, глупцы-пионеры?
На кой вам сдался этот желтый песок?**
Какие вы к черту романтики, какие солдаты
Коль скоро почувствовать прах на губах не смогли вы?
И в ваших газетах - что выйдут лет двести отсюда,
а после еще лет пятьсот проваляются в тине -
Студент-очконосец отыщет очкастую пену
Архивную варь, что пиво ему заменить не сумеет,
И в ней он завязнет, могилами очарован.***
А вы уж почили? почили.. лет триста почили как!
Хвала вам и слава, не вас мне обидно
Но город, который оставили вы на степи
Среди терний, обрывов,  пахучих сурчин,
Оврагов, жары и песка - несусветных, поверьте -
Зачем он здесь встал?
Еще один повод отпраздновать?
Еще одна пядь - защищать?
Еще один вой- возносить как страданье?
Увольте! Разве не видите вы
Что здесь, Вашу Мать****, слишком жарко?!

ПОСЛЕСЛОВИЕ
сочли необходимым добавить комментарии
* 400 лет Волгограду
** Царицын (предполож. от тюркск.) - желтый песок
*** после войны город полностью перепланирован. Ни одной улицы не осталось на прежнем месте. Над чем мы живем - сказать сложно? Но после войны осталось больше двухсот тысяч незахоронненых (т.е., присыпанных песком) трупов.
****  Родина-Мать. Самая высокая отдельно стоящая статуя в мире (на 2002 год). В просторечии - Мама, Тетка, или Баба С Шашкой.