голубь

Gutman
****

Он как будто с неба слетел седьмого,
В прошлой жизни – ястреб, а в этой - голубь,
Не под крышу дома попал жилого,
А в какой-то не лабиринт, не город…
Человек называет все это залом,
А по-птичьи- клетка, да хуже клетки,
Ведь влетаешь как выпиваешь – залпом,
А обратно – как из потомков в предки
Путь отрезан тысячами условий,
Толкований, казусов , оговорок,
Примени весь опыт орлиный, совий-
Потолок да стены кругом без полок.
Круг почета, два, но где притулиться ,
Стены крашены, заперты плотно двери,
И студенты – в смех , и профессор злится,
И ребром не евшего месяц зверя
Швеллер сквозь штукатурку выпер,
Под потолком, от людей далече,
Голубь аж пот с оперенья вытер,
Стал озираться по-человечьи:
Что ж, так на швеллере и усохну,
Как Чижик-пыжик на парапете?
Надо бросаться в одно из окон –
Мне траектории все на свете
Как полблина, как графине карта,
Что ж я, ничтожный студент бескрылый?-
Вот она - радость отрыва, старта,
Вот он – рассчет, глазомер и сила.


Все, бейте в бубны, в просвет вписался ,
Ветер поймать , и взлечу как Чкалов…
В чем, в бога –душу я просчитался?
Воздух не может быть тверд как скалы.
Воздух, бывает, корежет, режет,
Сладким бывает, липким, упругим,
Но никогда, чтобы в клюве скрежет,
Чтобы в глазах огневые дуги.
 
Голубь, он в жизни не ведал стекол,
И так размашисто напоролся..
Что там за ритм в голове защелкал?
Что там за механизм завелся?
Что там за сдвиги, метаморфозы,
В миниатюрном мозгу пернатом,
Пламя стихов и железо прозы,
Музыка, формулы, постулаты.
Мир раскрывается, многомерен,
К черту скорлупку Вселенной куцей,
Кажется, даже Евклид уверен,
Что две прямые переплетутся.
Переплетутся, прорвут преграды,
Сотню миров на себя нанижут…
Все-таки, что там не так с глиссадой,
Может быть, брать надо было ниже,
Угол переменить атаки,
Перекреститься, и вновь пытаться,
Воздух непреодолимый – враки,
Непробиваемых нет субстанций.


Вспорет окно журавлиным клином ,
Чаичьим криком проем раздвинет,
Хоть перепончато – будет – крылым,
Хоть фотовспышкой пройдет навылет.
Контуром белым спорхнет с плаката,
Снова и снова в себя поверит,
Кто скорлупу пробивал когда-то,
Разве стекла он не одолеет?

-------------------------------