Малая элегия

Александр Тагаев
Тихо так ползёт по венам
Сна весенняя прохлада,
А в растеньях на балконе
Сок из человечьей гнили.
Где то там под небом люстра
Телогрейкой и петлёю,
Солнце, сжалься надо мною,
Дай её лицо святое.
За рекою на покое
Пёс молчит, он видел небо,
Он сто лет грызёт дискету,
Предлогал тебя аскету,
Но ты тоже вдруг святою
Притворялась на секунду
Ковыряя в зубе плюмбум.
С богом ведь всегда милее
Мне же все дожди из клея.
Прилипал песок к подошве,
Через речку через небо,
Шёл стихов усталый поезд,
Или может мыла повесть
Кости мне в гробу червивом,
Или то златая грива
На двугривеннеке спящем?
Сладок мне кровати ящик
И приятель дым забора.
Только солнце за горою
Не видало геморроя,
Мысль мне не даёт покоя:
Есть ли во вселенной люди,
Или то слоны на блюде?
Но в обрывах мухи крылья,
К Амазонкам Нилом плыл я
Было, да… всё это было
А теперь уж нет так нету,
Жизни дожевал котлету
И легла в желудке грузом.
Вселенная была арбузом
На конце иглы у Бога,
Быстрой речки вен касаясь,
То не кровь а жуть лихая,
Или может писк трамвая,
Увидавшего вдали
Аршин неведомой земли.