Люблю...

Анатолий Якобы
Я пролистал много стран.
я помню в их странных названиях
бой моря и запах медуз...
я впаивался в изваяния
классически греческих муз -
и в ту скоротечную пору
они проницали мне поры
порой - за разбитостью луз
забытого дьяволом мира.
а море - точилось, как миро...

я знаю глаза Артемисии
я по дыханию платья
могу угадать в толпе
Елену Аргивскую - плача
что тени их ценны теперь
музеям исполненным Стикса -
но день-деньской живы в тебе -

похожая-непохожая...
но разве так оно важно?
когда распадается время
на кварки
и всякий прохожий
своё себе лыко вяжет
из крема брюле из крема
на скороварке.

нельзя отравляться прошлым
нельзя оставлять прошлое -
похожая-непохожая -
ты помнишь об этом не хуже
чем листья сметённые стужей
чем листья зимой припорошены
таящие вёсны всхожести -
похожести-непохожести...

я не хочу силлогизмов тропов аллитераций
это - литературщина
сменившая собирательство
но не изменившая сущности
двоих - для которых объятия
распахнутый настежь Завет
но милая Бога - нет
есть только закат. Ты. Я
и выдуманный рассвет.

я буду пошлым и прошлым
так проще всю ложь стреножить
я произношу - люблю...
в начале не было Слова -
в начале было то снова
что выло без слов - люблю...

Люблю!
потому что знаю
как смертные умирают
и горла петлёй хватает
затравленное "люблю".
комок глотаю...
и все же -
похожая-непохожая -
двусложное осторожное
как первый глоток -
Люблю...