Неоправданный портрет Не-Ивана Не-Перекатиполе

Janis
Просторный театральный зал. На сцене, сгрудившись и потупившись, стоят Зрители. В партере ногами прохаживается Иван Перекатиполе одетый в одежду. Облюбовав себе кресло, усаживается. В кресло.

Хор Зрителей (зычным басом):
Перекатиполе выперекатился
по полю скатился
всю траву изыванил
своими перекатами.

Иван Перекатиполе (негромко):
Стать Иваном Перекатиполе – это вам не поле перекатить!

Хор Зрителей (зычным басом):
Над полем взошло
тагаевское солнце
концептуальный одуванчик
светит над иваном.

Иван Перекатиполе (негромко):
Иван не скоро перекатиполится, поле не скоро заиванится.

Хор Зрителей (зычным басом):
Иван по полю катается
По полю иванится
С боку на бок
Переполится.

Иван Перекатиполе (негромко):
Вот тебе, поле, и Иван, вот тебе, Иван, и поле.

Зрители внезапно замолкают и начинают выть на неизвестно откуда выплывшую луну.

Иван Перекатиполе (негромко, постепенно все быстрее и быстрее, пока звуки не сливаются в какофонию непонятного): Я Иван Перекатиполе, я Иван Перекатиполе, я перекатииванополе, я поле иванового переката, я перекатииван, я поле изыванившихся полей и иван изперекатавшихся иванов…

Зрители (хором, вразнобой):
Да,  ты поле
ты Иван
мы твои читатели
мы перекатипольщиной
занимаемся!

Иван Перекатиполе (смеется ивановским перекатным смехом):
Ой вы посмотрите, как весь мир
изыванился
попереполился!

Зрители (с почтением):
Ах ты Иванище!
Всем перекатам поле!
Всем полям перекат!

Иван Перекатиполе (самодовольно):
Не перекатиполить меня, не разыванить, по полю катать не перекатать.

Из груды зрителей выделяется фигура. Это Бананан.

Бананан (слегка насмешливо):
Вижу, что-то ты, Иван, совсем забанананился. Видно, не всю дурь я из тебя выбанананил.

Иван Перекатиполе (чихает на всю ивановскую):
Уж кто бы перекатиполился…ты почище меня банананишь.

Зрители (подхватывают, бубнят):
Ба-на-нан-ба-на-нан-ба-на-нан-ба-на-нан
Ба-на-нан-ба-на-нан-ба-на-нан-ба-на-нан

Бананан превращается в Ивана Перекатиполе.
Иван Перекатиполе превращается в Бананана.

Занавес.