Груши

Михаил Генин
      

Наполеон велик!
Велик Наполеон!
Но нужен только миг,
Чтоб лопнул он.
          -----            
Французы стоят,
Стоят англичане,
Сраженье начать
Не решаются сами.
Император недавно
Приказ дал Груши:


-Преследуй пруссаков,
Разбить их спеши.-
-Клянусь, что я сделаю
Все, что могу,-
Ему отвечал
Груши на бегу.
Вскочил на коня.
Сорок тысяч копыт
Ударили звонко
И   войско летит
Вдогон уходящим
В пыли пруссакам,
За коими маршал
Вослед поскакал.

      ------

Глядит Бонапарт –
Перед ним – Веллингтон.
В победе над ним
Усомнится ли он?
Сомнений последних
Стряхнул с себя груз:
- На приступ! На приступ!
Тот, кто француз.-
Из пушки ядро
Как капусты кочан:
-Не дрогните, стойте
За честь англичан!-
Сверкая очами
На стойкий народец,
Полки за полками
Шлёт в бой полководец.
Успеха не видно,
Обидно оно
И жалко на битву
Послать ворчунов.

Вдруг видит пылиться
Дорога во ржи.
-На помощь стремится
Отважный Груши.-
Решил полководец
И бросил на форт
Последние силы
Оставшихся орд.
Но что это? Кто же
Попался впросак?
Груши и не видно,
Под носом – пруссак.
А ядра со свистом
С обеих сторон:
-В атаку! На приступ!-
Кричит Веллингтон.
И яростно кроя
Верных солдат:
-Стойте, французы!
Ни шагу назад!-
Куда там, удержишь ли
Ярых коней
Пехоте охота ль
Лежать средь полей.
Бунчук императора
Выстрелом сбит.
И сам Бонапарт
Без стесненья бежит,
Судьбу государств
И народов решил
Весьма исполнительный
Маршал Груши.
Он слышал вдали
Орудийный раскат,
Но был повернуться
Не в силах назад.


-Приказ императора
Прежде всего
И я не могу
Не исполнить его.-

         -------

Рассказ этот краткий
Запомнить спеши.
Не будь ты лошадкой,
Как маршал Груши.