О тьме, которая не снилась нашим мудрецам... По мотивам В. Ш

Роман Ерыкалов
“Есть в мире тьма, Гораций, кой-чего,
что вашей философии не снилось” 
(В. Шекспир. “Гамлет“)

Что скрывается там - за серой плотиной?
Какие воды, какие глубины
у этих вод?
Вот
вопросы, которые задает
сидящий взаперти
кораблик, которому, как ни крути,
не уйти
из гавани
сознания, где
он и совершает плавание,
в мутной воде
нарезая круги -
ни зги
не видать дальше собственного носа
или кормы,
но слепых всегда интересуют вопросы
света и тьмы,
но мы -
даже если и постараться нам
(ни по рации не доораться,
ни с помощью рацио) -
не объясним
им,
слепым,
то, что Гамлет давно объяснил Горацио:
если в мире и есть тьма,
то она – состояние твоего ума,
и если ты заслужил овации,
прислонившись к четвертой стене,
то пора переодеваться и
подумать о тишине.