Взгляд

Молчюн
Юркие ласточки в небо прозрачное
взмыли и странствуют, шутят и ждут.
Спелые красочки радугой радостной
плавно в закат из рассвета текут...

Солнце тёплыми ручьями
распласталось по земле.
Беглый корень, вкусив зною,
в бесконечной пал борьбе
за свободу и за совесть
диких стран и городов,
поплатившись струйкой крови
и охапкою цветов...

Кровь бежит без остановки.
Мост горит без задних дум.
Им ли занимать сноровки,
красным крови и огню!..

Стал бы холодным, как камень бескровный,
сути не помня да в корень не зря,
сытый потомок поэтов бездомных,
метнувших взгляд в вечность из сентября,
если бы космос не вился стрелою,
всё возвращая к началу времён;
так и не встретил бы жизнь он нагою,
жизнью не будучи снова рождён!..

Что положим мы на сердце,
что за камень снимем с плеч?..
Вечность прыгнет, как кузнечик.
Нам её не устеречь...
Кровь сбежит без остановки.
Мост сгорит без задних дум.
Им не занимать сноровки,
красным крови и огню!

19.4.2