Теория побега

Ada Citrina
Спортом нужно заниматься. Часто и регулярно. Или хотя бы делать зарядку. Или бегать. По утрам? Можно и так. Это, наверное, красиво: бежать навстречу солнцу. Бежать прочь.
Вы не находите, что в последнее время города напоминают фотоальбомы? Улицы, площади, парки, здания, прохожие – всё это уже когда-то было. Даже не так. Вы там были когда-то. И неким, лишь Вам известным способом восприняли окружающее, добровольно подвергнув себя его влиянию. Не потому, что были особо счастливы или же, наоборот, несчастны, нет. Просто так получилось. А теперь Вы смотрите на город, но не видите его. Вас окружают тени. Каждый элемент настоящего ассоциируется с одним из моментов прошлого, и Вы не можете ничего с этим поделать. Старые открытки, газеты, фотографии, клипы… Возбуждается фантазия, начинается путаница: что реально? что нет? что было? есть? будет?
Вы начинаете повторяться. Не только в разговорах, ещё и в мыслях, жестах, поступках. Сходите с ума и пытаетесь это скрыть. В первую очередь, от себя. Когда вы последний раз делали что-нибудь очень глупое, что-нибудь такое, чего никогда (так Вам казалось раньше) не сделали бы? А ведь это тоже своеобразная форма защиты: максимально упростить себя, сделаться понятным и объяснённым человеком. Только не помогает. Равно как и рефлекторное отгораживание в памяти от всего “лишнего и ненужного”. Но есть свидетели: дом, близкие люди, город… Они желают Вам добра, а потому будут свидетельствовать против Вас.
Иногда становится страшно. А ведь всем давно известны две реакции на опасность: замереть или рвануться (убежать? атаковать?). В данном случае вариант “замереть” не проходит, потому как “промедление смерти подобно”, а это никого не устраивает. Что ж, остаётся бегать. Думаю, с моей стороны будет честнее предложить только две основные интерпретации второго варианта, дабы, во-первых, отдать и Вам кусочек-другой для размышлений, во-вторых, предоставить возможность придумать объяснение и решение проблемы, наиболее удобное для Вас, в-третьих, оставить хоть немножко тайны (ну, нельзя же, в конце концов, рассказывать всё до конца!).
Итак, приступим. Что имеем? Глагол “бегать”. Или бежать. Или бечь. Куда? “Куда глаза глядят”. Я, кажется, очень много кавычек нарисовала. Это потому, что здесь переносных смыслов, цитат и мыслей вслух куда больше, чем нормального текста. Такое бывает.  Да, так что там с направлением движения? Добавим к данному глаголу префикс “у”. Убегать. От себя и подальше. Туда, где никто Вас не знает и не беспокоится по поводу Вашего существования. В Мухосранск какой-нибудь, например. Вряд ли там найдётся хоть что-нибудь, способное раздразнить больное воображение. Но долго ли так сможет продолжаться? Знакомые-то всё равно появятся, очень даже возможно, что назойливые. И? Бежать дальше? Искать очередной Мухосранск, а потом сбегать и так до бесконечности?
Вы не находите, что в последнее время города напоминают кладбища? Улицы, площади, парки, здания, прохожие – всё это уже было. Когда-то. Даже не так. Когда-то было всё. Было ли?.. Когда? Шестьсот? Семьсот? Две тысячи лет назад? Вчера?