Свеча

Андрей Земляков
           Свеча

Нет, не небо дарило нам розы,
Нет, не солнце дарило тепло,
Когда воздух звенел от мороза,
Когда душу тоской оплело.
Когда, чёрным отчаяньем схвачен,
Словно цепью, я был у черты -
Нет, не ты позвала меня плачем
И ждала у окошка не ты.
Перекрёсток. Распутье. Распятье.
Вновь дорога к началу конца.
Вновь молитва, как смятое платье
Под разлапистой кроной лица, -
Голова припорошена снегом,
Спят, устали, усохли мозги...
Не закончатся ль снова ковчегом
Наши жизни, труды и круги?
Выключатель испорчен, не нужен.
Тишина, полумрак да свеча...
Нет, не ты ошалела от стужи
И не ты умерла сгоряча.