Рассветное

Андрей Земляков
* * * 

Из чёрного савана ночи безлунной
Растёт, выползает на свет суета, -
И мир просыпается,светлый и юный,
И ты вместе с миром, юна и чиста.

Листовки лучей в зевающих окнах,
Дымится Везувием утренний чай, -
День начат. На девственно чистых полотнах
Мы пишем свой собственный маленький рай.

Ты смотришься в зеркало - сонная фея
Кивает в ответ на безмолвный привет,
Кивает и шепчет: "Пора, Галатея,
Тебя ждёт победа, десятки побед".

Рубашки, ботинки, часы и улыбки -
Всё взято, застёгнуто, вставлено в паз.
Пора. Но полна ты предчувствием липким,
Что суть не в победном сиянии глаз, -

Что суть где-то рядом: в полуночном вопле,
В соседнем подъезде гвоздём на стене...
Ищи, сомневайся, пока не промокли
Листовки лучей на облезшем окне.

Колодцы дворов с одуряющим шумом
Плюются людьми и машинами - пусть.
Держись, это утро не нами придумано, -
Я обещаю, я научусь.

Всё это просто: постичь бесконечность,
Вычеркнуть время из списка врагов...
Но знаю: ты любишь во мне человечность
И верно, нам хватит и старых богов.