Саласпилс

Вл.Шилин
     САЛАСПИЛС

Бетонные, серые плиты,
Поникшие листья берёз
Горячею кровью политы,
Омыты потоками слёз.
               
Бараков холодные стены
Как призраки смерти кругом,
Под самые жуткие сцены
Уныло стучит метроном.

Замолкни проклятое сердце,
Замедли движенье своё,
Иначе раскроется дверца
И с криком ворвётся зверьё!

И в тесном пространстве барака,
Где только зловонье и смрад,
Начнётся ужасная драка,
Безжалостный маленький ад!       
               
Забыть эти сцены захочешь,
Залезешь в постель с головой,
Но часто средь сумрака ночи
Ты с криком безумья подскочишь,
Весь бледный и сам не свой -

От сцен никуда не деться,
Они пред тобой кругом...
Большим человеческим сердцем
Стучит и стучит метроном…