Бледное утро

Алексей Жаров
Бледное утро.
Как будто
Снег на обоях.
Сонные метлы, аракчеевы  спят.
Чепчики, лбы, караваи,
Тяжко вздыхает квашня.
Не заподозрили утро трамваи
И на полозьях сидит тишина.
Курит дымком канализационных колодцев.
Ранний пешеход  из тумана в туман,
Как лайнер  без управления в облаках.
Вот его, как  змея яйцо, заглатывает  метро.
Странствия в пищеводе городском,
Как утренние сто грамм после похмелья.
Цветы в горшках сделают физзарядку
И уставятся  в окно на целый день.
Не покажется  ли что-нибудь цветастое ?
Но лишь рахитичные  бутончики окурков
Дотлевают  на снегу...
Тепло губ  срывает с них ветер
И по-своему  их докуривает.
Меж домов, гулко, как  в резонаторе,
Лает собака,
Распутывая вслух свои ночные кошмары.
Дома-камертоны  подстраиваются
И монотонно гудят.
И наконец первый автомобиль
Сосредоточенно рыча,
Когтями царапается  в окна.
Но устав, куда-то  отступает.
Тогда начинает идти снег.
Собака умолкает и прячется.
Слышится только крепдешиновое шуршание снега.
Это зима шершавым  языком слизывает  слезы.
Но они безудержно  катятся по теплым  щекам стекл
Нет, это не радость.