Большая синяя птица. почти медитация

Ангерона
Ты так долго лежишь на спине...
Просто есть наконец тишина,
Просто есть наконец это время,
Чтобы долго лежать на спине,
Чтобы видеть и слышать иначе,
Средь огромной пустующей ночи,
Просто есть наконец это время,
Чтобы долго лежать на спине...

Только дисканты тонких травинок,
Потянувшись за дальним смычком,
Беспокойно коснутся лица;
Только купол альтовый высок,
И звенят невесомые звёзды...

Ты так долго лежишь на спине,
Что тебе начинает казаться,
Что мерцание звёзд неслучайно,
И травинки тихонько смеются.
Ты не знаешь, и незачем знать,
Что Большая Синяя Птица
В этот час, в этот миг над тобой,
Затмевает звезду за звездой,
И её, такую большую,
Всем травинкам надо бояться...

И Большая Синяя Птица
Тяжело открывает глаза -
Золотые, от долгого сна,
И слегка поводит крылом:
Ведь она - такая большая!
Сотни лет, миллионы лет -
Распростёрты огромные крылья,
Сотни лет, миллионы лет -
Ни единого не было взмаха,
Сотни лет, миллионы лет -
Синих перьев не трогал ветер,
Продолжалось её круженье,
Ведь она такая большая,
А любая звезда - невесома,
И травинки так беззащитны -
Птица даже забыла себя -
Но глаза её золотые,
Но огромные синие крылья...

Ты так долго лежишь на спине...