Пальцы

Мав Оно Мечаза
       Себе самому, с чувством




На сцене полная имитация интерьера зрительного зала кинотеатра - полумрак, мерцает неяркий, динамичный свет. В двух креслах только два зрителя: Он и Она. Чуть спереди Него - еще одно кресло, пустое.
Она не на шутку увлечена фильмом: зрачки ее совершают непрерывные движения влево-вправо, она порою всхлипывает, порою непроизвольно двигает ногами и руками (можно включить фонограмму какого-либо фильма).
Он скучает. Сначала робко, затем - все более настойчиво. В конце концов - наклоняется, расшнуровывает ботинки, снимает их (сперва левый, затем правый). Снимает носки. Несколько мгновений рассеянно смотрит по сторонам, аккуратно вешает носки на спинку стоящего впереди кресла. С минуту пристально смотрит на Нее. Нарочито кашляет. Решительно и громко начинает говорить.


       Он: ...А у меня,
       взгляни - как будто
       всего один...
       два...
       нет, три... четыре... пять...
       Всего шесть пальцев
       на моей ноге!

Она (растерянно): Шесть, милый, шесть...
 
 Он (задумчиво): Поверь, красивая,
       их, этих самых пальцев,
       могло быть больше.
       Много больше...
       

Она нежно гладит Его руку. Начинают плакать. Плачут всерьез.

       Занавес