Послемайская песня

Серый Доктор
Глаза увидевшего боль
Другие, брат, другие.
Позволь закрыть их мне, позволь –
Они теперь больные.

Живёт теперь на дне печаль
Навечно, брат, навечно.
Бросает тень на них вуаль
Невидимо, конечно.

Кто видел смерть, кто видел жуть,
Израненным уходит
И боль берёт с собою в путь,
И боль по миру бродит,

Из глаз глядит и знать даёт
О шрамах и о ранах,
Потом к потомкам перейдёт
В рассказах и романах.