Шизогония

Владимир Толстов
                (Шизогония — непрямое деление клетки)

Шизогония, шизогония,
Где-то бьется шизоид в агонии,
Изгоняют восемь бесов
Из тела трупа.
Старый князь — окаянный Всеволод
Закурил свою трубку
Расправляются в степу,
на рассвете
Усы хана.
А ясак его, как в войну дети
Усыхает.
Хан усы хает, хан ханум хает.
Шизогония у хана, видно наступает.
Лукам — у лук!
Стрелам — стрелять!
Русских подруг
Идем воевать.
Красных кобыл под стреху им загоним!
— Надо ввести на Руси шизогонию.
... Татарва, татарва косоглазая!
Про тебя мне китаец рассказывал,
Будто бродишь, как ватное чучело
И не моешься, зело вонючее.
Уж тебе ли татарву
Всеволод-князь
Как жука язь
Сжует наяву.
Как огонь — полову,
Как тать — щеколду,
Срубит балду.
А у хана кривоногого,
хмыря убогого
Доберется до усу
— Выдерет по волосу.
Усы хана — хамам.
В хурджин — ханум хана,
Остальных татаровей,
Как игрушку сыновей.
Вот мы как!
... И правда: через триста лет
Шапками закидали.
Ошибка вышла.

1971 г.