Шпалы

Владимир Толстов
Вы знаете, в ночи устали шпалы
Опять лежать под бременем стальным
Вы каблучками быстро простучали
По спинам их, от времени больным
Вы топчите,
не ведая, но звонко
Лесную тишь,
весеннюю листву
А шпала...
ведь она была ребенком,
Когда росла в семье своей — лесу.
Потом пришли...
Усталые и злые
Стальные руки сжали мощный ствол
Рисунок лет усталостью расцвел
И рухнула ствола нагая выя
Они приемлют дождь и пустоту
И горьких слез беснуется осадок
Они всю жизнь чего-то очень ждут
А дождь играет, мысля их осалить.
Прости же им, хотя они не ропщут
Но ведайте, что боль моя вдвойне...
Кто леса нежность каблуками топчет
Тот сапогами терзает душу мне.

1969-70 г.г.