Чехословакия 1968

Владимир Толстов
Звон плыл
как зов:
«— Спаси, спаси...»
От всех грехов
и от Россий
Я отрекусь,
Но ты уйди...
Колокол пусть
Дон-динь...
Дон- Динь...
И как набат
Гудит Арбат
Старо-Конюшенный
Кривоколенный
Думают душами
Правильно? Верно ль?
Нож из засады
Засаживать в спину
Чехию мерить
По мерке Грузина?
Верно ли то, что сегодня солдаты
Целят в Свободу свои автоматы?...
Ты злишься, Россия,
У нас не выходит...
И Ленина искра
погасла в народе.
Когда нету слов,
Убеждающих головы,
Тогда кулаки —
Наилучшие доводы.
Россия, Россия
Мне больно и стыдно
Сегодня себя
называть твоим сыном.
Мне больно подумать,
Родная Россия,
Что ты завладела
Мандатом насилия.

1968 г.