Ты маленькая радость океана...

Владимир Толстов
Ты маленькая радость океана,
Соломенная грусть морской звезды,
Ты насыпь у могильного кургана,
И солнечная песня тоже ты.

В твоей тюрьме, безоблачной, но мрачной
В решетках губ, дивичий узелок,
Отдай себя идиллии невзрачной
Под звездный шопотливый говорок.

Раскрой тюрьмы не нужные оковы
В звенящую осиновую грусть,
Дождем наш лес на кальку разлинован,
Как карты, занесенные на Русь.

Скитальцем из испанских легионов
Бежавшим в ночь из битвы роковой,
Пленен он был не колокольным звоном,
А только Русью. И еще тобой.

19... (?) г.